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キッチン

料理好き男子必見!男心をくすぐる日本製包丁4選!

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料理には男の美学がある。

 

また料理道具にはもっと美学がある。

 

ある種のコレクター心をくすぐられるように、見ているだけでも趣きがあるし、

美味い料理をみんなに振る舞おうなんて気にもなる。

この記事では今、海外からも注目される日本の包丁を厳選して紹介する。

道具好き、料理好きな大人男子は是非ご覧頂きたい。

 

 

なぜ包丁なのか?

欧米を中心に巻き起こっている和食ブームは今に始まった事ではない。

海外の食べ手側のリテラシーがあがり、日本食の良さの理解度も深まっている。

またユネスコ無形文化財への登録などにより伝統的な日本料理の魅力が広く世界に認知されている。

料理のクオリティはもとより、客の目の前で鮮やかに繰り広げられる包丁技、そして日本刀を思わせる美しい和包丁に魅了される料理人が続出しているのも注目すべき所。

切れ味が素晴らしい和包丁など美しい料理道具は料理の腕だけでなく、料理人のモチベーションも大きく上げる。

 

そして特筆すべきは2015年、最大にして最も権威のある刃物産業界の展示会、ブレードショーで貝印のハイライン包丁「旬」がキッチンナイフオブザイヤーを受賞した事だ。通算10回の受賞歴を持ち、ナイフ市場の本場アメリカにおいて日本の揺るぎない刃物技術の高さを知らしめた。(当記事でも紹介している。)

 

また、切っ先が日本刀と同じ用な形をした「先丸蛸引き」や「切付柳刃」をアメリカの調理フェアで発表したところ、大きく取上げられ、一躍世界の注目を浴びる存在になった事もあり、日本よりも海外で凄まじい人気を誇るようにもなっている。

 

1.堺孝行刃物:先丸蛸引き 「青二銅 鏡面仕上げ」

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via 堺孝行刃物

 

関東型の刺身包丁「蛸引き」の一種で、意識の高い料理人に選ばれてきた日本でも持ち手を選

ぶ包丁。スネークウッドの柄に銀巻きを施した豪華な一振りが数々の料理人を魅了する。

 

刃渡り:330mm

価格:10万8000円


2.貝印:旬 リミテッドエディションシェフズナイフ

旬_シェフズナイフ

via 貝印

2種の銅材を交互に71層に折り重ねる特殊技術で、抜群の切れ味の持続性を実現。刃体の模様は滝をイメージした繊細で美しいデザインとなっている。

※発売日未定

 

3.TAKEFU KNIFE VILLAGE アルタスプロ柳刃80

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via TAKEFU KNIFE VILLAGE

越前打刃物の伝統を守りつつ工業デザインを導入し、モダンな包丁をいち早く展開する「TAKEFU KNIFE VILLAGE」は、日本の工房にフランス、ドイツ、イギリスなど、世界各国かた個人客が来日する程。

このアルタスは握りから刃先まで全て一体化したシリーズ。

ハンドメイドならではの重量バランスや仕上げの美しさを実現。

和包丁でありながら独特なデザインが世界的に高評価を得ている。

 

価格:3万500円


4.盛高鍛冶刃物:青紙スーパー 牛刀240mm

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via 盛高鍛冶刃物

刀鍛冶として鎌倉時代に始まり、700年の歴史をもつ工房が、海外の顧客によるネットのレビューをきっかけにクチコミでブレイク。ウォール・ストリート・ジャーナルの「シェフが選ぶ包丁TOP5」にも選ばれ、58ヵ国から注文殺到中。

最高性能の鋼・青紙スーパーを使用。高度な技術を随所に施し、100種類近くの包丁を1本1本手打ちするため、発想は約1年待ちだという。

 

刃渡り:240mm

価格:1万6200円


最後に.日本の包丁が世界を魅了する

海外で最もクールだと言われている料理道具が日本の包丁。

その男っぽくも愛すべき単純な美学を是非楽しんでほしい。

 

情報参照:Goodspress

 

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